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Região do Brasil com Ambições de ser a Maior Produtora Mundial de Carne
A região oeste do Paraná, próxima à tríplice fronteira entre Brasil, Argentina e Paraguai, está se estruturando para se tornar a maior produtora de proteína animal do mundo nos próximos 20 anos. Esta estratégia ambiciosa é fruto do trabalho de líderes empresariais que, organizados num modelo de articulação, têm destacado as características e atividades desenvolvidas nessa região, colocando-a na vanguarda do setor no Brasil.
A Região e Sua Produção
A região oeste do Paraná é responsável por mais da metade da produção avícola e suinícola do estado, impulsionada pelas fortes e bilionárias cooperativas do agro. Essas cooperativas são a base do plano para alcançar a liderança mundial na produção de proteína animal.
> ‘O Paraná é uma potência na produção de proteína animal, que é a transformação e agregação de valor da soja, do milho. Queremos em, no máximo 20 anos, sermos reconhecidos como os maiores produtores de proteína animal do mundo”, declarou Rainer Zielasko, presidente do Programa Oeste em Desenvolvimento (POD).
O Paraná possui o maior plantel de aves do Brasil, com 428,5 milhões de aves. É o terceiro em produção de suínos, com 6,7 milhões de animais. Na piscicultura, o Paraná também é uma potência, sendo o maior produtor de tilápias do país.
O Programa Oeste em Desenvolvimento
O Programa Oeste em Desenvolvimento (POD), que acaba de completar 10 anos, é um dos principais modelos de articulação regional do país. A metodologia do programa tem sido replicada em todo o Brasil.
A estratégia do POD foi estruturada a partir de experiências bem-sucedidas internacionalmente, com a premissa de que ‘regiões unidas tendem a vencer e superar crises com mais facilidade”.
> ‘Crescemos na casa dos dois dígitos por ano. Estamos entre as regiões que mais crescem no Brasil, com geração de emprego, renda e desenvolvimento consolidado”, completou Zielasko.
O Desafio da Mão de Obra
O crescimento regional no oeste do Paraná tem seu preço: a falta de mão de obra. Existem cerca de 12 mil vagas abertas que não conseguem ser preenchidas.
Os Municípios da Região
Os 50 municípios da região, quase todos vocacionados ao agro e com 47 deles com menos de 100 mil habitantes, registram um Produto Interno Bruto (PIB) que ultrapassa os R$ 100 bilhões.
O POD e a Articulação Regional
O POD reúne diversos segmentos para pensar juntos nas soluções dos problemas. São setores que se organizam para reivindicar políticas públicas, investimentos.
A Logística e a Infraestrutura
Entre os desafios regionais estão também entraves logísticos, ambientais e de infraestrutura. A região está no extremo oposto do Porto de Paranaguá, principal canal de exportação do estado e o segundo maior do país.
Novas Concessões Rodoviárias
Com as novas concessões rodoviárias do Paraná, o setor vislumbra a duplicação completa da principal rodovia de escoamento produtivo do estado, a BR-277.
Nova Ferroeste
A expectativa do setor está também na Nova Ferroeste, uma iniciativa que promete revolucionar a estrutura ferroviária paranaense.
O Papel das Cooperativas
O avanço almejado pela região conta com a participação direta das cooperativas. As maiores instaladas na região – Lar, Copacol, C.Vale, Frimesa e Coopavel – têm um faturamento bruto anual de R$ 65 bilhões e crescem acima dos 10% ao ano.
A Suinocultura
A Frimesa, quarto maior player do mercado suíno do Brasil, tem planos de ampliar sua fatia no mercado. Para isso, inaugurou uma nova planta industrial em Assis Chateaubriand (PR), para se tornar o maior frigorífico da América Latina em abate de suínos.
ng – 2023-11-05 03:54:04.773713### O Desafio da Descapitalização
Na ponta da cadeia produtiva, o produtor enfrenta o desafio da descapitalização. De acordo com a Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep/Senar), os produtores paranaenses têm produzido mais e melhor graças às tecnologias e investimentos, mas enfrentam a descapitalização de todas as cadeias produtivas diante de custos de produção elevados e, recentemente, com preços mais baixos das commodities e da produção de origem animal.
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