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Promovendo a Cultura do Cultivo do Pepino no Sudoeste do Paraná
Introdução
Em uma iniciativa para diversificar a atividade agrícola, o 3º Simpósio Pepino Cantu e Baldissarelli foi realizado em São Jorge D’Oeste, sudoeste do Paraná. Reunindo mais de 600 técnicos, produtores rurais e autoridades, o evento buscou incentivar o cultivo do pepino na região.
> ‘Este é um momento crucial para o Paraná e especialmente para o sudoeste do estado. Nosso município se tornou um modelo e precisamos disseminar isso nos outros municípios também.’ – Deputado Luis Corti (PSB)
A Situação Atual da Indústria de Pepino
A maior indústria de envase de pepino em conserva do Brasil está instalada em São Jorge D’Oeste. No entanto, a região ainda depende da matéria-prima de outros estados. Apenas 30% dos pepinos utilizados pela indústria são produzidos no Paraná. O restante é trazido de outros estados, principalmente de Minas Gerais.
Os Benefícios Econômicos do Cultivo do Pepino
De acordo com o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, o cultivo do pepino pode trazer muitos benefícios econômicos para a região.
> ‘Lamentavelmente, enviamos muito dinheiro para fora do nosso estado importando legumes, verduras e frutas. Temos aqui conhecimento, aptidão, clima, tecnologia e graças à audácia de empresários, está sendo construída essa grande parceria com muitos produtores rurais para a maior indústria de conservas de pepino do Brasil.’
O Evento e o Fomento da Produção Regional
Durante o simpósio, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer toda a cadeia produtiva do pepino, desde a produção de mudas até a rentabilidade do produto. A indústria oferece suporte técnico para a produção e garantia de compra do produto.
Peterson Cantu, diretor do Grupo Cantu, ressalta a necessidade de aumentar a produção local de pepinos para garantir o crescimento da indústria.
A Importância dos Investimentos Agroindustriais
Leila da Rocha (PSC), prefeita de São Jorge D’Oeste, destaca que os investimentos no setor agroindustrial impulsionaram a geração de empregos no município. Ela prevê a criação de mais de mil vagas de emprego nos próximos anos apenas com os investimentos já anunciados.
A Parceria entre o Setor Público e o Setor Produtivo
O secretário de Estado do Planejamento, Guto Silva, enfatiza que a parceria entre o poder público e o setor produtivo é essencial para o desenvolvimento dos municípios e, consequentemente, do estado.
Menção Honrosa para Peterson Cantu
Durante a cerimônia de abertura do simpósio, o empresário Peterson Cantu recebeu uma Menção Honrosa do deputado Luis Corti. Como diretor do Grupo Cantu, Peterson lidera hoje as sete empresas do grupo com 19 filiais, gerando 700 empregos diretos em seis estados do país.
A História do Grupo Cantu
A Cantu Alimentos teve início nos fundos da casa de seu Udir e dona Iraci, pais de Peterson, há mais de 50 anos. O foco inicial era a distribuição de frutas e verduras frescas e de qualidade na região de Pato Branco. Em pouco tempo, seu Udir ficou conhecido como o ‘Rei da Verdura’.
Além dos produtos nacionais, o grupo atua com frutas importadas, importação de vinhos, industrialização de alimentos, produção de ovos de galinha e de codorna e uma indústria de conservas, cereais e frutas secas.
Conclusão
O 3º Simpósio Pepino Cantu e Baldissarelli representa um passo importante para a diversificação da atividade agrícola no sudoeste do Paraná. Com o apoio das autoridades e da indústria, os produtores rurais da região poderão explorar o potencial do cultivo do pepino, trazendo benefícios econômicos para a região e contribuindo para a autossuficiência da indústria local de conservas de pepino.
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