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Concurso de Merendeiras 2023 – Os Destaques da Competição em Alagoas
O Concurso de Merendeiras 2023, uma iniciativa conjunta de instituições como o Sebrae, Senac, Unicafes, Embrapa, consórcios municipais do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e prefeituras, está em pleno desenvolvimento. Com conclusão prevista para o início de setembro, já temos alguns destaques na competição.
Seleções Regionais
Palmeira dos Índios e São Sebastião
Os municípios de Palmeira dos Índios e São Sebastião ainda realizarão suas seleções nos dias 29 e 30 de agosto, respectivamente. Nesses dias, serão anunciados os nomes das merendeiras que representarão essas regiões.
Sertão
No Sertão, as merendeiras selecionadas para a semifinal foram:
1. Karleandra de Melo Lima (São José da Tapera), com seu mungunzá salgado,
2. Keliane Alves Feitosa da Silva (Pão de Açúcar), com arroz carreteiro,
3. Maria Zelma Leite dos Santos (Santana do Ipanema), com o arroz cremoso do Sertão,
4. Maria Aparecida Aquino (Piranhas), com seu prato de moqueca de frango com farofa de banana,
5. Maely Moreira Bezerra (Delmiro Gouveia), com o arroz com licuri e galinha caipira.
Agreste
Já na região Agreste, as merendeiras selecionadas foram:
1. Samara de Melo Tenório (Batalha), com sua receita de abóbora à moda sertaneja,
2. Marciana Rosa e Silva (Campo Alegre), com o caldinho de macaxeira com frango,
3. Kattyucia Torres Silva (Limoeiro de Anadia), com o frango xadrez ao molho de laranja.
Baixo São Francisco e Região Sul
Os municípios do Baixo São Francisco e da região Sul do estado que participam do concurso e já finalizaram a etapa também divulgaram as selecionadas nesta semana. Em Jequiá da Praia, a merendeira Edilza Luciano dos Santos segue na disputa com o prato cuscuz ao molho cremoso de camarão.
Em Junqueiro, a merendeira Aline da Silva Santos impressionou os jurados com a panqueca de couve com recheio de frango, regada ao molho de cenoura e beterraba e vinagrete de feijão verde. Já Lúcia Correia Santos, de Teotônio Vilela, conquistou sua vaga com uma galinha caipira ao molho de creme de milho.
Penedo e São Miguel dos Campos selecionam suas merendeiras nos dias 31 de agosto e 05 de setembro, respectivamente.
Região Metropolitana
Na última semana, em Maceió, a merendeira Maria Cicera de Melo Silva avançou para a próxima etapa do concurso com o peixe com crosta de castanhas ao molho de abóbora e azeite de coentro. Além da capital, Marechal Deodoro e Pilar também compõem os municípios participantes na Região Metropolitana. As duas cidades realizarão suas seleções no mesmo dia, em 04 de setembro.
Próximas Etapas
Todas as classificadas na etapa municipal foram premiadas com R$ 500 e seguem agora para a etapa regional, que é a semifinal do concurso, marcada para os dias 19 de setembro (Sertão e Agreste), 20 de setembro (Baixo São Francisco e região Sul) e 21 de setembro (Região Metropolitana). A grande final acontece em Maceió, no dia 21 de outubro, quando será anunciada a vencedora.
Premiações
A merendeira autora do melhor prato vai ganhar R$ 5 mil, a segunda colocada será premiada com R$ 2,5 mil e a terceira sairá com R$ 1 mil. O profissional de nutrição responsável pelo vencedor também será contemplado com R$ 5 mil.
Valorizando a Alimentação Escolar
Segundo Tatiana Eigler, analista do Sebrae Alagoas, o concurso nasceu para promover a alimentação escolar, valorizando o produtor rural de cada região e, consequentemente, fomentar uma merenda com qualidade e produzida no município.
O concurso busca valorizar a profissão das merendeiras, ressaltando a capacidade e as técnicas que elas possuem para cozinhar e, por outro lado, a possibilidade de inserir no cardápio da merenda novos produtos e preparos, além de garantir comida saudável. Para que ela seja de fato nutritiva, buscamos sensibilizar os gestores para realizar compras da agricultura familiar, fortalecendo os negócios locais, gerando renda e empregos em seu município, completa a analista.
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