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A História de Sucesso de um Produtor de Café Brasileiro
Em 2003, um produtor de café baseado no Distrito Federal, Carlos Coutinho Pai, recebeu um envio surpresa de 3.000 mudas de café de um amigo em Minas Gerais. Este presente inesperado se transformou em um negócio florescente que agora exporta café para a Europa.
O Início da Jornada
Carlos Coutinho Pai, um aposentado paraibano, estava inicialmente esperando apenas algumas dezenas de mudas de café para plantar em sua fazenda no Lago Oeste, a cerca de 35 km de Brasília. No entanto, ele recebeu um caminhão cheio de 3.000 plantas e decidiu aproveitar a oportunidade.
> ‘No primeiro ano, foram 3.000 mudas. Ele se empolgou. Depois, foram 10.000 mudas, 80.000 mudas. Hoje a gente colhe os frutos daquele acaso que aconteceu em 2003’, relatou Carlos Alberto Coutinho Filho, de 52 anos.
A família Coutinho beneficia-se de um terreno ideal para o cultivo de café. O Distrito Federal fica de 800 m a 1.200 m acima do nível do mar, uma altitude ideal para cafés especiais, como o arábica.
O Café Arábica
O café arábica tem um sabor suave, ligeiramente ácido e adocicado. O clima seco do Distrito Federal contribui para a qualidade deste fruto. A saca (60 kg) do arábica é vendida acima de R$ 800 no mercado internacional.
O café robusta (conhecido como conilon) é a outra espécie de café amplamente consumida no Brasil. É mais amargo, marcante, resistente a pragas e doenças, e seu custo de produção é mais baixo.
Os cafés brasileiros mais consumidos são uma mistura (blend) dessas duas espécies (conilon e arábica). O processo de produção e tratamento desses cafés é menos refinado.
O Sucesso Internacional
Os grãos de café da família Coutinho são hoje exportados para a Europa, chegando a 2.000 sacas em 2022. A marca nacional deles, Café Minelis, ganhou o prêmio de café do ano na Semana Internacional do Café realizada no ano passado.
Antes de 2013, o foco das fazendas Canaã e Novo Horizonte da família Coutinho era voltado para o mercado externo. Eles ganharam vários prêmios regionais e internacionais.
Café Minelis
Ao perceber a demanda local por seu café premiado, Coutinho Filho criou a marca Café Minelis. A equipe conta com três pessoas para a torrefação.
Os grãos torrados são vendidos em 25 pontos do Distrito Federal e na loja online da companhia. O quilo custa R$ 119,90.
Os itens mais vendidos são:
1. Sweet Balance – torra média, com notas de caramelo e chocolate. Acidez cítrica. Aroma intenso e adocicado,
2. Dark Chocolate – torra média escura, com notas de chocolate e amêndoas. Acidez discreta. Aroma de chocolate meio amargo,
3. Naturals – torra média com grãos naturais, com notas de frutas vermelhas. Acidez vibrante. Aroma doce e frutado.
Desafios e Soluções
O processo de formalização da empresa foi difícil para a família Coutinho. Eles tiveram que buscar técnicas e especialistas em instituições como a Embrapa.
A maior parte do trabalho é mecanizado. A equipe, que atualmente tem três pessoas, sobe para dez no período da colheita (de maio a agosto).
Um dos principais desafios que enfrentaram foi um ataque da praga ‘bicho mineiro’. Para tratar esta praga, eles usam drones para jogar um inimigo natural dessas lagartas: o crisopídeo.
Turismo e Educação
Outra vertente do negócio da família Coutinho é a visita guiada à Fazenda Novo Horizonte. O roteiro do passeio inclui um minicurso de cafés especiais, uma visita à plantação e a uma torra de café ao vivo.
O ingresso custa R$ 141,9 por pessoa. Saiba mais aqui.
Preservação Ambiental
A família Coutinho combina a plantação de café com a preservação ambiental. Eles mantêm 70% da fazenda como área de Cerrado nativo.
Através do turismo e da educação, eles estão criando uma clientela maior para consumir cafés especiais. A maioria do café especial produzido no Brasil vai para exportação, mas eles estão conseguindo entrar aos poucos no mercado interno.
Conclusão
A história de sucesso da família Coutinho mostra como uma surpresa inesperada pode levar a uma oportunidade de negócio florescente. Com dedicação, inovação e uma abordagem sustentável, eles transformaram 3.000 mudas de café em um negócio de exportação de sucesso e uma marca premiada.
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